Способ приготовления
Начнем с того, что подготовим большую емкость, куда просеиваем муку (четверть муки пока убираем в отдельную емкость). После к муке добавляем сухие дрожжи, насыпаем соль и сахар, ванилин. Сахара можно взять указанное количество, а можно меньше. Все зависит от личных предпочтений. С указанным количеством сахарного песка булочки получаются выражено сладким на вкус.
В молоке, а оно должно быть теплым - 35-40 градусов по Цельсию, растапливаем кусочек сливочного масла, разбиваем яйцо, все перемешиваем. Теперь эту смесь выливаем к мучной и замешиваем тесто. Хорошо его месим, пока оно не станет очень мягким и послушным. При необходимости в процессе замеса добавляем оставшуюся муку. Она может и не понадобиться -все зависит от качества самой муки.
Формируем из теста шар и помещаем его на дно глубокой емкости, которую затягиваем прозрачной пищевой пленкой. Ставим емкость в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме.
Когда время пройдет, тесто извлекаем из емкости и обминаем. Все, оно готово к дальнейшей работе!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Тесто для булочек на молоке с дрожжами получилось замечательное! Мягкое, послушное, эластичное. Сделала из него небольшие плюшки с изюмом. Мякиш у плюшек - воздушный и нежный!
Замешивала тесто на сухих дрожжах. Предварительно развела их в теплом молоке с сахаром, чтобы они активизировались. Вскоре на поверхности молока образовалась пенная шапочка. Тесто, оставленное для расстойки в теплой духовке, хорошо поднялось, став больше в 2,5 - 3 раза.
Так как я планировала приготовить плюшки с изюмом, а он у меня был сочный и сладкий, много сахара добавлять в тесто не стала, ограничилась двумя чайными ложками. Ванилин в тесто не добавляла.
Очень вкусные вышли плюшки, исчезли со стола моментально!
Огромное спасибо за рецепт!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
- Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
- Яичный белок - 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
- Яичный желток - 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
- Масло топленое - 869 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
- Ванилин - 288 ккал / 100 г
- Сухие дрожжи - 410 ккал / 100 г